
ИК
"Ликвидаторы":
Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600 000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.
Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.
Персонал станции :
Валерий Ходемчук — старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 (погиб при взрыве, тело не найдено);
Владимир Шашенок — инженер-наладчик системы автоматики, сотрудник «Смоленскатомэнерго» (умер в 5 утра в Припятской МСЧ-126 от перелома позвоночника и множественных травм, полученных в результате обрушения).
Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок стали непосредственными жертвами аварии. Остальные умерли от излучения спустя несколько недель:
Александр Акимов — начальник смены блока №4;
Анатолий Баранов — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
Вячеслав Бражник — машинист турбинного цеха;
Юрий Вершинин — машинист-обходчик турбинного цеха;
Виктор Дегтяренко — оператор ГЦН реакторного цеха №2;
Юрий Коновал — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
Александр Кудрявцев — старший инженер управления реактором реакторного цеха №2;
Анатолий Кургуз — старший оператор центрального зала реакторного цеха №2;
Александр Лелеченко — заместитель начальника электрического цеха;
Виктор Лопатюк — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
Александр Новик — машинист-обходчик турбинного цеха;
Валерий Перевозченко — начальник смены реакторного цеха №2;
Константин Перчук — старший машинист турбинного цеха;
Виктор Проскуряков — старший инженер-механик реакторного цеха №2;
Анатолий Ситников — заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди;
Леонид Топтунов — старший инженер управления реактором реакторного цеха №2;
Анатолий Шаповалов — старший дежурный электромонтер электрического цеха.
Из сотрудников, находившихся на блоке в ночь аварии, выжили несколько:
Разим Давлетбаев — заместитель начальника турбинного цеха №2;
Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди; лицо, ответственное за безопасность проведения испытаний на 4-м реакторе (скончался в декабре 1995 года в результате сердечного приступа);
Юрий Трегуб — начальник смены блока №4.
Юрий Корнеев, Борис Столярчук и Александр Ювченко (умер в 2008 году) — последние выжившие работники 4-го энергоблока, которые были на постах во время аварии;Около сорока пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами. Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни : Николай Титенок — пожарный самостоятельной военизированной пожарной части №6 (СВПЧ-6), охранявшей г. Припять;
Владимир Правик — начальник караула военизированной пожарной части №2 (ВПЧ-2), охранявшей ЧАЭС;
Виктор Кибенок — начальник караула СВПЧ-6;
Василий Игнатенко — командир отделения СВПЧ-6;
Николай Ващук — командир отделения СВПЧ-6;
Владимир Тишура — старший пожарный СВПЧ-6.
Милицейская бригада из Киева числом 300 человек, члены которой закапывали загрязнённую почву , медицинский персонал , многочисленная рабочая сила (в основном военные), которая была призвана для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага (учёт военных-призывников сильно усложнён из-за «утерянных» документов о месте службы) , работники Управления строительства № 605 (УС-605) - личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, которые и строили объект "Укрытие" ("Саркофаг") , внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля , водители , шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс.В ликвидации последствий аварии также участвовали научные специалисты. В правительственную комиссию вошли :
Б. Е. Щербина - председатель,
А. И. Майорец - министр энергетики,
Е. И. Воробьёв - заместитель министра здравоохранения.
В промежутке 1986—1992 годов насчитывалось 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне и их здоровье было подорвано, вследствие влияния радиации. Из-за распада СССР в1991 году начались проблемы с лечением пострадавших, поскольку они были из разных стран (в большей части с Украины, из Белоруссии, России и Казахстана, но также из других бывших советских республик). В дальнейшем, правительство Российской Федерации так и не раскрыло истинные цифры пострадавших, или не пыталось провести серьёзных подсчётов. Несмотря на это, по исследованиям белорусских учёных смертность от рака среди этой категории населения в 4 раза выше, чем среди всего населения пострадавших стран. Все подсчёты, представленные в этой статье, предоставлены различными агентствами.В апреле 1994 года, в сообщении, посвящённом годовщине трагедии, из украинского посольства в Бельгии указывалось 25 000 погибших ликвидаторов начиная с 1986 года.Согласно данным Григория Лепнина, белорусского физика, работавшего на реакторе № 4, «приблизительно 100 000 ликвидаторов сейчас мертвы», из числа одного миллиона рабочих.Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), «25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 — инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды.
Двадцатая годовщина катастрофы была ознаменована чередой важных событий.Ликвидаторы провели в Киеве собрание, посвящённое годовщине трагедии, дабы напомнить властям о заслуженных компенсациях и о проблемах с медицинским обслуживанием. Подобные собрания проводились во многих городах бывшего Союза. 25 апреля 2006 был открыт памятник Герою Советского Союза генералу Леониду Телятникову (он был среди числа самых первых ликвидаторов) на Байковом кладбище (укр. Байкове кладовище) в Киеве.200 ликвидаторов, которые в данный момент живут в Эстонии, надеются на помощь эстонского законодательства после встречи их представителей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом 26 апреля 2006 года. Причина этого — положение, установленное в эстонской конституции, говорящее о том, что государство может оказывать помощь только гражданам, которые являются «юридическими потомками» граждан Эстонской республики, проживавших на её территории в промежутке 1918—1940 года. В это же время ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан не предоставляют помощи ликвидаторам, проживающим за границей. Многим ликвидаторам, проживающим в Хабаровске и служившим на момент аварии в армии, было отказано в помощи, поскольку «они не являлись нанятыми рабочими», но были военнообязанными. Вследствие этого, была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.
Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, установленные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, среди которых :
Киев Харьков Донецк
Евпатория Макеевка Мелитополь
Николаев Одесса Павлоград
Терновка Першотравенск Павлодар
Абакан Балашов Брянск
Великие Луки Ижевск Новозыбков
Казань Каменск-Шахтинский Камышлов
Кимовск Кинешма Клинцы
Краснодар Красноярск Красный Сулин
Нововоронеж Новомосковск Орёл
Осинники Остров Рыбинск Таруса
Тольятти Туапсе Сочи
Йошкар-Олаи многие другие.

